Über Uns

Otto Strasser_Nussbaum_1950_Standort_Brennscheuer
Um 1950 stand am heutigen Standort der Brennscheuer noch ein prächtiger und sehr alter Nussbaum (Bild links Otto Straßer) und die Familie betrieb noch einen Weinberg in Dettingen. Die landwirtschaftliche Urproduktion zur Selbstversorung stand damals im Vordergrund und alles andere vertrieb man auf dem Wochenmarkt z.B. in der Nachbarstadt Urach. In guten Erntejahren war die Brennerei sehr wichtig, da man dort die verderbliche Frischware konservieren und veredeln konnte. Insbesondere Kirsch, war schon immer eine Dettinger Spezialität.
Erst um 1990 wurde die Direktvermarktung immer wichtiger und auch unser Betrieb spezialisierte sich immer mehr. Viehhaltung, Kartoffel & Getreidebau wurden aufgegeben, dafür wurde 1997 ein Hofladen errichtet und die Konzentration auf den Obstbau und die Brennerei erfolgte. Als Manuel Straßer 2010 in den Betrieb einstieg und 2012 übernahm, reifte die Idee einer Gläsernen Produktion. Es entstand im Jahr 2013 die Schaubrennerei Brennscheuer, in welche den Gästen erstmals hautnah und mit allen Sinnen das Brenn-Handwerk im ehemaligen Heubarn gezeigt werden kann.
Über Uns
Strasser_Weinlese_Sept_1951
Partnerschaften/ Auszeichnungen
Familie Strasser
Manuel_Strasser_Brennscheuer_SWP_Thomas_Kiel

Manuel Straßer

Betriebsinhaber

Otto_Strasser

Otto Straßer

Seniorchef

Hedwig_Straßer

Hedwig Straßer

Senior-Chefin

Chronik
1914

erstmalige Erwähnung der Brennerei

Johann Christian Stanger (Uropa von Manuel Straßer) betreibt eine Brennerei am heutigen Standort

1958

Obstbau wird ausgebaut

Die Obst-Grundlage des heutigen Betriebs wird in den kommenden Jahren durch Otto Straßer gelegt

1990er Jahre

Spezialisierung auf Direktvermarktung

Viehhaltung, Getreidebau und Kartoffelbau wird aufgegeben, 1997 eröffnet Hedwig Straßer einen Hofladen in der Lange Gasse. Der Focus liegt nun auf der Brennerei und dem  Obstbau

2010

Einstieg Manuel Straßer

Nach erfolgreichem Abschluss eines Dualen Studiums steigt Manuel Straßer in den Betrieb ein und beginnt zusätzlich eine Ausbildung zum “Staatlich geprüften Brenner”

2013

Eröffnung Schaubrennerei Brennscheuer

Am Tag des größten Hagelschauers seit Jahrzehnten wird die Brennscheuer mit vielen Gästen am 28.07.2013 eröffnet. Zum Glück übersteht die Brennscheuer mit einigen wenigen Dellen diese Wetterereignis nahezu ohne Schäden.

2023

10 Jahre Brennscheuer

Wir blicken dankbar auf 10 Jahre Brennscheuer zurück und freuen uns, dass wir hunderten Gruppen das Brennerei-Handwerk näher bringen konnten.

schützen durch Nützen
Ermstal Blick auf Dettingen

Als Partner des Biosphärengebiets Schwäbische Alb und als Mitglied im Verein “Schwäbisches Streuobstparadies” verpflichten wir uns zu regionalem, nachhaltigem wirtschaften.

Metzinger_Weinberge
Wacholderheide_Schwäbische_Alb

Durch die Veredlung von Streuobst-Raritäten und Wacholder-Spezialitäten und die Verarbeitung zu hochwertigen Erzeugnissen versuchen wir einen Teil zur Erhaltung der Kulturlandschaften im UNESCO Biosphärenreservat Schwäbische Alb beizutragen.